IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> БОЛЕЗНИ КОЖИ, Демодекоз и др.
Белоснежка
сообщение 24.10.2008, 2:12
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1192
Регистрация: 27.2.2008
Из: Россия,Москва
Пользователь №: 576
Спасибо сказали: 259




БОЛЕЗНИ КОЖИ

ДЕМОДЕКОЗ - заболевание, связанное с чрезмерным размножением в коже клеща Демодекса.
Этот клещ в норме есть в коже каждого животного в небольшом количестве, таком небольшом, что его крайне трудно обнаружить в соскобах, максимум у здорового животного можно найти одного взрослго клеща (и то, мне еще не удавалось). В случае определенного снижения иммунитета организм теряет способность регулировать численность этих клещей и они вызывают заболевание. ДЕМОДЕКОЗ НЕ ЗАРАЗЕН (кроме одного очень редкого вида у кошек)!

Демодекоз у собак протекает в нескольких формах:

1. ЛОКАЛИЗОВАННАЯ - до 5 ограниченных небольших поражений (пятнышек), может возникать у животных разных возрастов на фоне различных ВРЕМЕННЫХ воздействий (стрессов и прочего). ВСЕГДА ПРОХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ.

2. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ - может быть двух типов - щенячий демодекоз - развивается у щенков до года из-за НАСЛЕДСТВЕННОГО иммунодефицита, связанного именно с размножением этого клеща. Поэтому даже после выздоровления собак, переболевших этой формой демодекоза, нельзя вязать и использовать в разведении - этот ген они будут передавать и детям.
Демодекоз взрослых собак развивается как следствие какого-то другого серьезного заболевания (онкологического, гормонального) или на фоне применения гормонотерапии или химиотерапии.

Щенячий генерализованный демодекоз может пройти самостоятельно, но часто требует лечения, при успешном лечении проходит насовсем и после года не повторяется. СОБАК НЕЛЬЗЯ ВЯЗАТЬ даже после выздоровления!

При генерализованном демодекозе взрослых собак помимо лечения демодекоза необходимо найти первичное заболевание, иначе возможен рецидив.

ДИАГНОЗ устанавливает врач на основании найденных в глубоких соскобах с кожи клещей.

ЛЕЧЕНИЕ генерализованной формы демодекоза и у щенков, и у взрослых собак проводится одинаково.
Можно использовать препарат ИВЕРМЕКТИН (ивомек, баймек, ивермаг, ивермектин, новомек) ВНУТРЬ ЕЖЕДНЕВНО в точно рассчитанной на вес собаки дозе. Каждые 2-4 недели доктор должен повторять не менее 5 глубоких соскоба и определять примерное кол-во клещей в них. Лечение прекращается только тогда, когда 2 раза подряд с интервалом 3-4 недели ни в одном соскобе доктор не нашел ни одного ни живого, ни метвого клеща.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при демодекозе гормоны типа ПРЕДНИЗОЛОНА, ДЕКСАМЕТАЗОНА, КЕНАЛОГА, ГИДРОКОРТИЗОНА, и подобные!!!!!!!!!!!
Параллельно с этим лечением часто требуются антибиотики, если болезнь осложнилась еще и бактериальным воспалением.
Побочные эффекты ивомека: на печень и почки не действует. Могут возникнуть неврологические растройства (нарушения координации и т.п.), которые легко и без лечения проходят, если снизить дозу или увеличить интервал между приемом лекарства.
КОЛЛИ, ШЕЛТИ, БОБТЕЙЛАМ И ИХ ПОМЕСЯМ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ветврач-дерматолог Кузнецова Екатерина.


--------------------
Самое лучшее, что может быть у человека, - это его собака


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Белоснежка
сообщение 24.10.2008, 2:14
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1192
Регистрация: 27.2.2008
Из: Россия,Москва
Пользователь №: 576
Спасибо сказали: 259




ДЕМОДЕКОЗ

Возбудитель - клещ Demodex Canis (0,2-0,3 мм). В ограниченном количестве присутствует на коже (в волосяных фолликулах, в сальных железах) практически всех здоровых собак. Клиническое проявление заболевания начинается при неограниченном размножении клещей. При этом различают очаговую (два-три пятнышка на голове, передних конечностях) и генерализованную форму заболевания, когда поражение кожи развивается лавинообразно, на всех участках тела собаки, глубоко проникая в ткани, вовлекаются даже внутренние органы.

Очаговая форма часто возникает у молодых собак, в возрасте 3-12 месяцев, в период смены зубов, полового созревания. Современные ветеринары, как отечественные (доктор Липин), так и зарубежные (Dr Susanne A Hughes, DVM) считают, что отдельные пятнышки проходят и без лечения очагового демодекоза амитразом, так как в отдельных случаях клещи приобретают устойчивость против лекарства, и болезнь может перейти в генерализованную форму. В 90 % случаев очагового демодекоза наступает спонтанное выздоровление, 10 % случаев, к сожалению, переходит в генерализованную форму, что объясняется наследственным иммунодефицитом особого рода.

Благодаря современным методам лечения и препаратам (только не ивомек! - хором заклинают все специалисты, так как ивомек приносит больше вреда, чем пользы) удается добиться улучшения в 60 % случаев. Однако полного выздоровления, вследствие несовершенства иммунной системы, достичь, как правило, не удается, и болезнь периодически повторяется.

Если демодекоз впервые проявляется у более старших собак, это может быть связано с длительным лечением кортикостероидами или другими химическими препаратами, подавляющими естественный иммунитет. Также можно заподозрить у собаки диабет, гипотиреоз, онкологические заболевания.

К счастью, из многих авторов только один упоминает далматинов среди пород, предрасположенных к демодекозу. И здесь следует подчеркнуть главное: предрасположенность к демодекозу, точнее особый вид иммунодефицита, не позволяющий организму контролировать размножение клещей, наследуется. С этим согласны и отечественные и зарубежные ветеринары.

Так что благополучие породы целиком и полностью на совести заводчиков. За рубежом собаки, переболевшие демодекозом, категорически не допускаются к разведению, их просто стерилизуют, так как почти 100 % их потомков заболевают на первом году жизни. Конечно, если у собаки однажды появились 2-3 пятнышка и она от них благополучно излечилась, ее не стоит исключать из программы разведения. Но стойко рецидивирующее заболевание, тем более в генерализованной форме, исключает всякую возможность ее племенного использования. Наши ветеринары говорят о всплеске заболеваемости в последние годы и связывают это с массовым импортом собак из стран Восточной Европы, где многие питомники поражены демодекозом. Следовательно, импорт щенков тоже должен быть продуманным и осторожным, ни в коем случае не через третьи руки.

Если все же ваша собака заболела демодекозом, хочется пожелать вам упорства и настойчивости в лечении и спасении вашего любимца.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕМОДЕКОЗА

1. Достоверный анализ можно поставить только на основании микроскопического исследования глубоких соскобов с пораженных участков кожи, желательно проводить повторные исследования, чтобы следить за развитием заболевания.

2. Так как ключом к заболеванию является ослабление иммунитета (врожденное или приобретенное), то обязательно применение поливитаминов, иммуностимуляторов иммунофан или более серьезных препаратов: риботан, фоспренил). У молодых собак хорошим средством повышения иммунитета является аутогемотерапия.

3. При чешуйчатой форме заболевания раз в неделю проводятся наружные обработки амитразин, неостомазан. Шерсть должна быть коротко сострижена, кожа тщательно очищается, препарат втирается в кожу.

4. Для защиты печени от побочного действия препаратов рекомендуется давать собаке ЛИВ-52, карсил, липостабил или эссенциале .

5. При пустулезной форме, в случае присоединившейся бактериальной инфекции (как правило, стафилококки), рекомендуется антибиотик цефалексин. При генерализованной форме используется натуральный инсектицид ротенон. В очень запущенных случаях - имаверол.

6. Для системной терапии рекомендуется препарат Syflee (таблетки дают два раза в неделю в течение 6 недель).

7. Для местного применения рекомендуется также шампунь МЕКУ STS на основе концентрата хвои, и серы эффективный при лечении кожных и грибковых заболеваний. Успешно использовались также АСД-3, масляные растворы пиретроидов (неостомазан, децис, инсектин, Био килл).

8. Для снятия зуда мы допускаем кратковременное использование использование кортикостероидов не более 3 инъекций и противогистаминные препараты, в случаях пиодермы - новокаиновую блокаду

Обычно минимальный курс лечения занимает 4-5 недель, после чего следует повторить микроскопическое исследование, при необходимости лечение должно быть продолжено. Во избежание привыкания, следует сменить препараты. Желательно также сделать анализ крови, чтобы контролировать состояние печени и других жизненно важных органов.

На время лечения рекомендуется облегченная диета (количество мяса уменьшается в 2-3 раза, даются рис, гречка, овощи с растительным маслом, творог, кефир и добавки, улучшающие обмен веществ - омега-масляные кислоты ЭПО-капс, новая шерсть, биотин, витамин Е). Диеты Специфик C omega D, CPD, CCD

Важным условием успешного лечения являются еженедельные обработки квартиры противоклещевыми препаратами (арриво, амитразин, больфо-спрей, био-килл).

Поскольку демодекоз представляет собой системное заболевание, особенно важно своевременно избавлять животных от внутренних и наружных паразитов, так как они вносят свой вклад в нарушение иммунного статуса организма.

Как видите, лечение демодекоза требует комплексного и взвешенного подхода. То есть важно не только не запустить заболевание, но и не переусердствовать! И наши, и зарубежные ветеринары настойчиво предостерегают от неоправданного вмешательства в пребывающую в динамическом равновесии биоэкосистему. Даже если у собаки обнаружен клещ Demodex, но признаков заболевания нет и собаку ничто не беспокоит, то и лечить нечего! Ведь даже легкое вмешательство в организм может вызвать сбой в иммунной системе собаки или выработать устойчивость к лечебным препаратам у клещей, что и приводит к генерализованной форме заболевания.

Источники:
1. д-р Липин. Демодекоз собак. - Газета "Кот и пес", 1995, № 6
2. Демодекоз лечат и в Питере, и в Одессе. - Газета "Кот и пес", 1995, № 11 (по материалам "Ветеринарной газеты)
3. Канд. Вет. наук, ветврач клиники "Микро-плюс" при НИИЭМ им. Гамалеи РАМН С.Л.Савойская. Демодекоз. - Журнал "Друг".
4. Dr Susanne A. Hughes, DVM. Demodecosis
5. Lowell Ackerman
6. Ирина Жукова Питомник “из Снегов Сибири” (г. Тюмень)


--------------------
Самое лучшее, что может быть у человека, - это его собака


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Белоснежка
сообщение 25.10.2008, 19:07
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1192
Регистрация: 27.2.2008
Из: Россия,Москва
Пользователь №: 576
Спасибо сказали: 259




ПРОБЛЕМЫ С ШЕРСТЬЮ И С КОЖЕЙ

Dermoscent® - первая многоцелевая серия средств по уходу за кожей у собак и кошек. Dermoscent® подходит для животных с любым типом кожи и шерстного покрова, в том числе и для нежной и чувствительной кожи. Должен использоваться регулярно, раз в неделю.

Dermoscent®:

✔ Увлажняет кожу – востанавливает гидролипидный слой кожи, сохраняя ее оптимальную влажность
✔ Уменьшает шелушение кожи – восстанавливает естественное кожное равновесие и укрепляет защитные барьеры кожи
✔ Успокаивает кожу – очищает и снимает раздражение
✔ Удаляет неприятные запахи – возращает животному его естественный запах
✔ Уменьшает выпадение шерсти и стимулирует ее рост
✔ Обладает антиоксидативным эффектом
COCTAB

Идея препарата Dermoscent® основана на трех принципах:

✔ оригинальность состава
✔ эффективность
✔ простота использования

Dermoscent® содержит эфирные масла следующих растений:

<--Розмарин (Rosmarinus officinalis)
Розмарин - вечнозеленое декоративное лекарственное растение, покрытое серовато-бурой корой. Имеет прямой хорошо разветвленный стебель высотой до 1 м. Родина розмарина - склоны скал Средиземноморья. Розмарин обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

○ Лаванда (Lavendula officinalis)
Многолетний полукустарник высотой до 60 cm родом из Южной Европы. Обладает антисептическим действием.


○ Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)
Масло чайного дерева изготавливается из растений Австралии, обладает многими полезными качествами, в том числе и научно доказанным сильным, широкого спектра антибактериальным действием, в том числе и в отношении стафилококков (особенно S. aureus и S. epidermidis), которые являются основными патогенами при пиодерме у плотоядны.

○ Кедр (Cedrus atlantica)-->
Обладает антисептическим действием.


<-- Ореган, или душица (Origanum vulgare)
Многолетнее лекарственное растение семейства губоцветных высотой 20-50 см с сильным ароматическим запахом. Душица предпочитает легкие, сухие почвы. Растет в лесах, кустарниках, у дорог, на полянах, засеках. Стебли ее прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, снаружи стебли обметаны мягкими волосками. В качестве лекарства используют соцветья растения. Особенно распространено наружное применение душицы при гнойничковых заболеваниях кожи, а также как средство для заживления ран.

○ Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticus)
Обладает антисептическим, антибактериальным, противогрибковым действием.


-->○ Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)
Содержит метилсалицилат, который обладает антисептическим и обезболивающим эффектом.

○ Корица (Cinnamomum camphor)
Обладает антисепическим эффектом, снижает чувство зуда.

○ Экстракт мяты (Mentha Piperita)
Охлаждает кожу, снижает зуд, стимулирует кровообращение. Используется для снятия зуда при укусах насекомых.


○ Куркум, или чабрец (Curcuma longa)
Обладает антипаразитарным эффектом, а также способствует заживлению ран.

○ Конопля (Cannabis sativa)
Одно из самых древних культурных растений, которое столетиями выращивали из-за их стойких лубяных волокон и богатых маслами семян. В большом количестве содержит незаменимые жирные кислоты.

○ Мелия индийская (Azadirachtia indica)
Обладает антибактериальным, противогрибковым и антипаразитарным действием. В большом количестве содержит незаменимые жирные кислоты.

В состав препарата Dermoscent® входит также витамин Е.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Клинические испытания*

Клинические испытания были проведены под наблюдением ветеринарного врача и основаны на оценке эффективности препарата по пяти показателям владельцами 10 собак и 10 кошек. Процентуальные соотношения были получены в результате оценки каждого критерия до и после использования препарата Dermoscent® в течение 4 недель.

1. Блеск шерсти
Результат: улучшение у 82% собак и 46% кошек.

2. Уменьшение количества выпадаемой шерсти (не в период линьки)
Результат: улучшение у 44% собак и 26% кошек.

3. Перхоть
Результат: улучшение у 53% собак и 30% кошек.

4. Запах
Результат: значительное улучшение у 33% собак.
Примечание: У кошек не было отмечено значительного улучшения запаха, т.к неприятный запах кожи и шерсти у них встречается очень редко.

5. Жирность или сухость кожи
Результат: улучшение у 52% собак и 45% кошек.

Результаты клинических тестов заслуживают внимания
Испытание, продолжавшееся в течение 4 недель под наблюдением ветеринарного врача, и заключавшееся в еженедельном использовании Dermoscent'а соответственно весу у 10 собак и 10 кошек, показало его значительную эффективность в улучшении состояния кожи и шерсти, иногда даже после 2-кратного использования.


* "The use of a spot-on composed of unsaturated fatty acids & essential oils on domestics carnivores: open study", Dr. Bordeau

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

1. Надломите кончик пипетки 2. Раздвиньте шерсть животного в области шеи или между лопатками 3. Нанесите все содержимое пипетки непосредственно на кожу в одном или двух местах.

Втирать препарат нет необходимости, он сам распределится по всей поверхности тела животного. Не купайте ваше животное в течение 2 дней до, и 2 дней после нанесения препарата. Лучший результат достигается при регулярном использовании Dermoscent'а.
В начале курса рекомендуется использовать 1 пипетку в неделю в течение 2 месяцев, затем, по-меньшей мере, каждый третий месяц.


В средствах для ухода за кожей и шерстью животных очень важна простота их использования. Большинство подобных средств - шампуни или лосьоны, и, к сожалению, их постоянное использование не всегда практично, особенно у кошек (некоторым кошкам нравится вода, но только немногим мытье с шампунем), а иногда и у собак (большая собака в ванне!).
С подобными проблемами столкнулись многие владельцы домашних животных, поэтому и был разработан метод «spot–on», когда концентрированный раствор наносится на небольшой участок кожи, обычно в области холки, и сам распределяется по всей поверхности тела. До сих пор этот метод нанесения препарата использовался только для противопаразитарных обработок, но он может быть эффективен и для решения дерматологических проблем.

Dermoscent® прост в применении и при регулярном его использовании кожа вашего животного станет здоровой и эластичной, а шерсть гладкой, блестящей и густой. Улучшится и запах шерсти. Это несомненно послужит улучшению эмоционального и физического состояния вашего питомца и сделает время, проведенное вами вместе, еще более приятным.

УПАКОВКА

4 вида упаковки
○ Dermoscent® spot-on для кошек, 4 шт
○ Dermoscent® spot-on для собак от 1-10 кг, 4 шт
○ Dermoscent® spot-on для собак от 10-20 кг, 4 шт
○ Dermoscent® spot-on для собак от 20-40 кг, 4 шт

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!

Для наружного применения.
Хранить при комнатной температуре, в сухом, защищенном от света, месте.
Одновременное применение других препаратов «spot-on» не вызывает побочных эффектов.
Данные о побочных эффектах при использовании у котят младше 3 месяцев отсутствуют.
Беречь от детей.
Не проглатывать.

За дополнительной информацией обратитесь к ветеринарному врачу.

http://www.dermoscent.net/ru/


--------------------
Самое лучшее, что может быть у человека, - это его собака


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 22.8.2014, 22:36
Рейтинг SIMPLETOP.NET EOMY TOP 100